[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2017年8月7日        编辑:lh   有407位读者读过此文 【字体:  
 
 

我与民进结缘的日子

岁月如梭,时光易逝,二十四年过去,弹指一挥间,留下点点斑驳的记忆。记得那是1994年初,我始与民进结缘。在所在工作单位南昌第二师范学校学期结束工作总结会后,我随意间询问一位老教师,也是当时南昌县唯一的一位民进会员,周重光老师,“何为民进”时,谁知问者无心,听者有意,记得当时他很热心地为我介绍了民进的一些基本情况,很快地他又从家里把一些民进中央、省市的宣传材料送到我家来,千叮咛万嘱咐地让我仔细看看。在一番浏览后,我始对民进有一个初步的认知,了解到民进是我国民主党派的一支,是与中国共产党通力合作的参政党。此后周老师每与我遇面时总要主动与我交流,他极力动员我参加民进,要我写一份入会申请书。

转眼已是寒冬腊月,寒假的一天上午,天开始下起了鹅毛大雪,周老师把我请到他家,一进门,就见到了时任民进十九中支部的喻庸河老师,喻老师简明表达了来意,即希望与我见见面,交流一下我对民进组织的认识。此情此景,面对屋外正下着的雪,得知年愈五旬华发已生的他特意从南昌乘坐公交车到莲塘镇后再步行半个多小时路到莲西,因那时公交车还没连通到我们学校驻地,我内心不由涌起一股暖流与敬意,深深为民进组织所吸引,为喻老师的热情所感染,为民进支部的这些普普通通的负责人和会员为了组织发展不畏风寒,不辞劳苦,无私奉献的精神所感动,很快地我便交上了我的入会申请书。

时光荏苒,又趋九月,已是骄阳似火。学校新学期刚刚开学,一天下午,学校领导把我叫到校党委办公室,我第一次见到了民进南昌市委会的领导,时任专职副主委的张富和秘书长欧阳琨,两位领导专程到学校就我申请加入民进来征求校党委意见。交流中,我渐渐对眼前这两位带有浓浓的学者气息的长者倍添好感,也进一步增添了我加入民进组织的认同。不久,我便填写了入会登记表,正式成为了一名民进会员。

不知不觉又至岁尾,我与周重光老师顶着寒风,两人骑行单车30公里从南昌县莲西赶到南昌十中,参加全市民进新春联欢会。这是我第一次参加会组织活动,带着一颗忐忑与希冀的心进入会场,注视着全市近200名会员,似乎希望寻找到某种答案。记得当时第一阶段工作总结会上,刘运来主委把我们这些新会员逐一点将起来“亮相”,并一一加以介绍,印象十分深刻。第二阶段联欢会上,会员们纷纷献歌献舞,刘运来主委、张富副主委等市委会领导举杯到各桌与每位会员碰杯敬酒,令我心暖洋洋,感到我们民进这个大家庭就是不一样,像“刘市长”这样的大领导及会内各位领导一个个都这么平易近人,会内充满着民主平等团结互爱的风气,当时很有一番感慨。

当晚在领到编号为194号的会员会费证时,蓦然想起诗经中“之子于归,宜其室家”“岂曰无衣,与子同袍”的诗句来,仿佛一位出阁女子到了她应到的人家,似乎又有种神圣与责任感油然而生。记得当晚,我与周老师会后又骑行单车30公里回到莲塘时,一点疲乏的感觉都没有,恍如乘舟,悠然而至,在深冬的夜晚,没有感觉到丝毫的寒意侵袭,惟有暖流阵阵。

在历任民进市委会领导的爱护帮助下,我个人的政治素养得到了锻炼和提高。19989月,民进南昌第二师范学校支部成立,我被安排担任支部主任,200011月,民进南昌第二师范学校支部正式更名为民进南昌县支部,我继续担任支部主任,并被选为政协南昌县九届常委。期间,我积极响应民进市委会号召,带领支部全体会员投身岗位建功活动,“立足本职,建功立业”。期间,并逐渐学会了如何向县委、县政府、县政协就县域发展层面建言献策,提高了履行民主党派参与政治协商、参政议政、民主监督的能力,锻炼和提高了合作共事的能力,得到了时任县委常委、统战部长的高度评价与民进市委会张富、姚燕平主委的肯定。

20036月,在张富、姚燕平主委的亲切关怀与帮助下,我有幸被选调民进南昌市委会机关,成为了一名党派机关专职干部,先后担任民进市委会宣传调研部副部长、部长、办公室主任。几经风雨十四载,作为一名市级地方组织党派机关的专职工作者,在姚燕平主委的直接指导下,我个人的参政调研、会务宣传、机关管理等履职能力得到了极大提高,所承担的各项工作都取得了优异的成绩,2003—2008年,我会调研报告年年获得市委主要领导批示肯定,市政协民进集体提案总量年年均保持第一,居政协大会集体提案三分之一多,且件件都得到回复落实。2008年轮岗办公室后,民进市委会机关在全市市直机关年度各项考评考核中均居同类单位前列。

往者去矣,来者犹可追,我深信在中国共产党领导的多党合作事业中,我们这些党派专职机关干部,未来一定会大有所为。

(民进南昌市委会  刘英杰  2017615)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008