[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2017年8月11日        编辑:lh   有460位读者读过此文 【字体:  
 
 

行在正道当努力 争造佳绩为初心

 

邵沉

 

20125月民进抚州市工委成立,我任专职副主委兼秘书长。刚进入市工委机关时,只有我一个人,人事、财务和日常琐事缠身,工作有些忙乱,本人也有些迷茫。我经常思索,作为一个民进会员,特别是一个党派机关专职干部,应该怎样做,才能对得起组织的信任,对得起各级领导的关怀,对得起会员们的期望?

正在这时,中共江西省委组织部、省委统战部和省社会主义学院联合举办党外县处级干部政治理论培训班,民进江西省委会派我参加学习。后来,组织上每年都派我参加各级各类培训班,2015年还到中央社会主义学院学习。比较系统地学习了中共十八大精神,中共十八届历次全会精神,中央统战工作会议和有关文件精神,习总书记系列重要讲话精神,民进《新章程》和会史,民进十三大和民进十三届历次全会精神等等。这几年,民进中央相继开展了“坚持走中国特色社会主义政治发展道路”政治交接主题学习教育活动、社会主义核心价值体系学习教育活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动等。我通过参加学习培训和组织活动,提高了对坚持和完善中国特色政治制度和政党制度的认识,增强了坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持全面深入改革开放的自觉性和坚定性,强化了政党意识,提高了思想政治修养和履职能力。同时暗下决心,要发扬民进“坚持中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,向民进老一辈领导人学习,遵照民进中央、民进省委会和各级领导的教诲,争先创优,努力工作,把抚州民进打造成高素质参政党组织,为经济社会发展发挥重要作用。

为此,在工作中,我主动向民进江西省委会各部室和各兄弟市级组织请教,收获颇大,许多工作很快驾轻就熟了。尤其是从2014年开始,民进江西省委会对市级组织实施年度工作考评,这为我做好机关工作给予了明确的目标、方向。于是,每年我对照省委会年度考评工作方案,健全完善市工委思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务等工作制度,制订针对基层组织的年度考评方案,以及奖励办法,有力地促进了各项工作开展。在组织建设工作中,严格按照章程的规定,坚持政治坚定、业绩突出、群众认同的标准,从多个渠道了解申请入会人员的现实表现情况,严格把关,宁缺毋滥。5年来,共吸收了33名新会员,年均增长11%。新会员素质较高,大部分是单位中层干部或拥有中层以上职称,为党派的发展筹备了人才资源。为增强党派的凝聚力,组织开展了丰富多彩的活动,如每年组织会员参加省委会举办的“1%工程”新春爱心联欢会,连续三年举办庆祝教师节活动,举办了新春运动会、会史会章知识竞赛、“深入推进学习实践活动,建设高素质参政党”座谈会。组织开展了“抚州民进组织成立十周年纪念”系列活动等。

参政议政是民主党派的一项基本职能,也是民主党派的生命线和自身价值所在。为做好这项工作,市工委要求每个会员每年撰写1件以上提案,每个支部(组)提交2篇以上集体提案、2篇调研报告。我狠抓落实,鼓励并支持支部开展调查研究,多渠道多方式履行参政职能。5年来,抚州民进参政议政成果显著,连续5年提案数和重点、优秀提案数均居市政协各界别首位。本人也不断提高参政议政能力,多次参加当地党委、人大、政府、政协和统战部门召开的协商会、座谈会和情况通报会,注重发现重点、难点问题,敢于担当,发表意见,提出建议。50多次参加市人大组织的视察、调研活动和市人大常委会议;担任市检察院、市公共资源交易中心等单位特约监督员,多次参加执法检查和政务环境评议评价等活动。我积极撰写建议提案、政协大会发言稿和信息,信息《成立反诈骗中心,遏制通讯信息诈骗高发的建议》被全国政协采用,并被民进中央评为参政议政成果三等奖。《促进民间融资规范发展的调查报告》被省政协采用,得到时任省委书记强卫等省领导的批示。有4件信息被江西省政协采用并报全国政协。有8件提案被省政协立案。有21件提案被市政协立案,其中12件被列为重点,2件被评为优秀。在市政协全会上,代表民进市工委就《做大做强电商产业,推动实体经济与电子商务深度融合》进行发言。22件建议被市人大采用,其中14件被列为重点,2件被评为优秀。

社会服务工作是民主党派展示自我形象的窗口。我尽心尽力开展社会服务工作,努力做好社会公益事业,把关注民生,促进社会和谐作为主要内容。一方面,密切协助省委会开展“同心·振兴原中央苏区广昌示范区”活动,“1%工程”百万册图书送农村,向农村中小学发放乒乓球桌和足球,以及爱心捐助活动等等。一方面积极开展济困扶贫等公益活动,树立抚州民进良好形象。每年组织开展慰问市第三医院精神病患者活动,多次为市属中小学的贫困生、地震灾区等捐资捐物,连续4年举办了“广场舞比赛”,争取到了东林寺向宜黄、广昌两县中小学捐赠价值150万元的课桌凳和书屋。积极参加精准扶贫等中心工作,帮扶结对贫困户。

一份耕耘,一份收获;匆匆五年,荣誉几何?抚州市工委集体荣获民进中央授予的“民进全国先进集体、民进全国社会服务工作、参政议政工作先进集体”等表彰共7项;荣获民进江西省委会表彰10项,其中20142016年连续3年被评为“民进全省市级组织综合工作先进单位”。在为集体争取荣誉的同时,本人工作取得了进步,荣获民进中央授予的“民进全国参政议政工作、机关工作先进个人”等表彰2次,荣获民进江西省委会“优秀特约通讯员”表彰1次。

岁月荏苒须珍惜,行在正道应努力;机关老兵当自强,争创佳绩为初心。在今后的岁月里,我将一如既往,不忘初心,坚定政治信念,增强“四个意识”,认真履职尽责,做好表率作用,适应新形势新任务的要求,进一步树立创新意识和服务意识,为建设高素质地方参政党而努力!(作者系民进抚州市工委专职副主委)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008