[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2018年12月26日        编辑:lh   有238位读者读过此文 【字体:  
 
 

村校变迁史

 

侯凤文

 

五十年代初,村里办了一所夜校,设在一户人家的堂屋里。没放课桌,只在厅中摆了六条长凳。学生是一些半大不小的孩子,土改工作队一位戴眼镜的副队长当教员,教一些乡间常用字和100以内的加减法。没有黑板,就拿粉笔直接写在堂屋的木板壁上,但戴眼镜教员写的字正楷、漂亮,学生们看了,不禁一阵阵鼓掌。

每天,天一黑,孩子们速速吃完晚饭,放下筷子就匆匆来上夜校。他们不走路,而是从邻居的堂屋里过,连走几家人的堂屋,就到了夜校。这种借别家堂屋为过道的穿行,道出了当年山村人家的生活是多么随意又和睦,也说明了那时孩子是多么地渴望学习文化。

我村真正意义上的办学是在六十年代初,学校设在村口的谢家祠堂里。

祠堂的二个厅堂很大,上厅用一些旧木板拼搭了一个戏台,孩子们在上面跳,戏台便咿扭咿扭地响,这戏台就是教室。祠堂的四壁生满了青苔,还有几处陈年缺口,麻雀总喜欢落在上面,看孩子们读书,孩子们也喜欢抽空瞧瞧它们。有个和我同年级的兔儿,他能学各种鸟叫,而当年教我们的黄静一老师,她总是发现不了,这时,孩子们就要使劲忍住不笑。

每天,孩子们吃完了早饭,背上蓝布书包,三三两两来上学。黄静一老师看到得差不多了,便吸一口气,吹一阵哨子,这既是我们的上课铃声,又是催促还在路上的孩子赶快到校。这个代替校铃的铜哨子,黄静一老师小心翼翼地用一根细红绳串了,挂在颈下,它让那些村婶看了羡慕不已。

那时,我们中途从不下课。黄老师教完语文教数学,给一年级的学生上课,二三年级的学生就做作业。等到为二三年级学生上课时,一年级学生就做作业,做作业的学生必须反过身子,屁股对着黑板坐。课上至中午一点左右放学,中途有要大小便的要举手才准许。放了学,下午就不必再来,这叫“半工半读”,意思是读半天书,帮父母干半天活。等到了春插、双抢、秋收,便进入了读“雨学”的季节。如果是大风大雨天,老师学生反而戴斗笠穿蓑衣冒雨来学校上课,不下大雨的时候,就不用来,因为在这三个农忙季节,孩子们要停学回家帮助父母抢收抢种。

我们在谢家祠堂里读完三年初小,就很少有人再升学。那年月,山里人为了温饱要把全家人所有的力气都用上,他们不敢奢望让孩子多学点文化。

到了八十年代初期,村里孩子特别多,一般家庭三四个,多则七八个。为了让这些孩子都能上学,乡政府决定在我村办一个完全小学教学点,设一至五个年级(当年是5年制小学)。

当时,农村已实行土地承包责任制,生产队的大仓库也不用放集体种的粮食和农具,便改成了五间教室,每间教室摆了十几套崭新的课桌凳。学校有5个教师,一个校长,校长是乡教办下派的公办教师,五个教师全是附近村子刚初中毕业的十七八岁的回乡女青年,当年叫民办教师。开设语文、数学、政治、体育、音乐课。

那年正月初六清早,五个女民办教师就上户来,红着脸细声细气地劝那些大婶大娘让学龄孩子入学。正月十六上午,学校里报名很热闹,有奶奶牵着六七岁孙子的小手来了,而大一点的孩子都是自己来报名。十点半左右,学生刚报完名,校长便敲响了吊在校门口楼梁下的一口铜铃,铃声清晰、悦耳,村里人听了,心情澎湃,他们为孩子有今天这么好的学习环境而激动高兴。铃声中,孩子们进了各自的教室。女教师按高矮顺序安排两个孩子坐一桌,教他们怎样端端正正地坐。好好看黑板,认真听讲。这是当年的入学教育。

学校严格按照作息时间上课,安排上午四节课,下午二节课,每节课40分钟。当时已恢复了高考,农门子弟可通过高考直接上大学,所以学区对村校教学质量抓得很紧,每学期都会来村校进行常规教学检查,督促教师按教学常规进行教学,期终还要举行全乡教学统考,交换教师监考,集体评卷。教师的教学竞争很激烈,期末学区组织的统考,有一个民办教师任教的班级成绩很差,不久便被辞退。

2007年,我村的学校发生了翻天覆地的大变化。

政府拨资100万,在拆除了谢家祠堂的地基上建起了一栋二层教学大楼,一栋综合楼。教学大楼上下两层共有6间宽敞明亮的教室,一间教师办公室,一间行政办公室。综合楼设图书室、阅览室、自然室、多媒体教室。每天下午课外活动时间,阅览室里学生最多,孩子们都在埋头静静地看书,这时,如果谁不小心咳嗽一下,准会引起一大堆憋了很久的咳嗽声。在多媒体教室安装了十二台电脑,学校每星期按国家教育部规定,开设二节多媒体课,多媒体教师对同学们说,电脑是我们的好老师,没有电脑不懂的,只有人脑想不到的,老师的话,让同学们对电脑充满着好奇,之后,学生遇到不解的问题,就找百度这个好老师。山里打猎,在茫茫的山林中搜寻猎物靠猎狗,而在电脑里搜索自己要知道的知识点百度。孩子们便把百度搜索叫搜狗,十分的形象有趣。

学校还安装了电子音乐铃,每节课师生都在美妙的音乐声中走进教室,开始轻松愉快的教学。随着现代化信息教育技术的普及,2015年,班班通走进了我村校各年级教室。教师可利用视频轻松讲解自己制作好的课件,利用网络资源,大量创设图文声色等情景教学的表现形式。五年级语文教师讲授《圆明园的毁灭》一课时,根据课文内容创设情景导入新课,播放圆明园当年的辉煌与后来毁灭的视频,学生观后思想上产生了强烈的震动,迅速投入到与课文内容相宜的一种激昂悲愤的情绪中,正由于这情感内驱力的作用和影响,学生产生了一种强烈的学习需求与学习动力,取得了非常好的教学效果。

教学大楼前是一个2000多平的大操场,植了草,操场中间建了一个篮球场。每周都会有一两场球赛,56年级球队与教师队赛,或学校球队与家长球队赛,队员到齐打全场。人员不齐打半场。一天下午四点钟,师生队正与家长队赛球,一位大婶来找丈夫有事商量,结果看到丈夫与儿子在球场上打对抗,打得很激烈,赢得阵阵掌声,便也坐下来看球赛,顺便向坐在旁边看球的老师询问儿子在校的表现和学习情况,等球赛结束,夫妇俩才高高兴兴地说着球事回家。

现在我们村校有16个大专以上学历,又有村校教学经验的优秀教师。近年来,政府为了鼓励坚守在乡村教学的教师,每月发放乡村教师特殊津贴500元,党的好政策更加坚定了村校教师坚守岗位的信心。

改革开发四十年来,在我们村小读过书的孩子,有75个考上了中专和师范学校,有32个学生考上了大学,现在村里家家都有大学生。有个诗人家长对人说,一个山村,有所好的小学,日子也很萌。(作者单位:江西省抚州市宜黄县二都镇中心小学)

 

本文获江西日报社、江西省教育学会、江西省叶圣陶研究会联合主办“庆祝改革开放40周年主题征文活动”一等奖

 



相关专题: 庆祝改革开放40周年
专题信息:
  板的变迁(2018/12/26 11:01:35)[252]
  城乡义务教育一体化背景下农村教师队伍建设的误区与思考(2018/12/26 11:01:15)[275]
  农村中学教师职业幸福感之调查(2018/12/26 11:00:39)[216]
  彰显明德,培育新民(2018/12/26 10:59:32)[232]
  浅论统筹优质教育资源 促进南昌教育均衡发展(2018/12/26 10:58:16)[263]

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008