[通知]
欢迎大家来到江西民进网!为保证正常浏览网页,请使用IE6.0以上浏览器!
| 首 页 | 民进简介| 民进新闻| 参政议政| 学习宣传| 组织建设| 会员风采| 社会服务| 民进资料 | 专题频道 |
      栏目导航 网站首页>>学习宣传>>宣传思想 >>宣传思想
  发表日期:2018年12月26日        编辑:lh   有275位读者读过此文 【字体:  
 
 

城乡义务教育一体化背景下农村教师队伍建设的误区与思考

 

——以农村小学班主任为视角

 

刘晓燕

 

在大力推进城镇一体化工作的今天,城乡义务教育一体化、均衡化是当前教育改革中一个绕不开的话题,而作为教育的主体之一,教师中的农村小学班主任队伍建设更是促进城乡义务教育一体化工作的重中之重。笔者从一个农村小学班主任视角出发,通过审视农村小学班主任教师队伍管理建设中的误区,分析产生误区的原因,从而就如何加强城乡义务教育一体化背景下农村小学班主任队伍建设提出思考:一是转变思路,农村小学班主任的资历必须让有城区小学教学经验的教师担任以全面提高教育质量;二是转变观念,农村小学班主任的绩效考核单列且必须德育为先以体现其特殊性;三是转变政策,农村小学班主任的待遇必须大幅提高以贯彻优先发展乡村义务教育要求;四是转变方式,农村小学班主任的能动性得到充分发挥以全面推进城乡义务教育一体化工作。

一、城乡义务教育一体化背景下对农村小学班主任队伍建设的误区。

1.农村小学生源差、素质低,班主任如何配备都改变不了现状。笔者所在区域作为江西中部地区,从80年代中期起就慢慢涌现南往东去的打工潮,在2000年前就出现了留守儿童大军,爷爷奶奶的溺爱、父亲母亲的愧疚、缺兄少妹的任性等在农村留守儿童中体现无遗。农村小学布点多、条件差,留守儿童成绩差、生源流失、辍学现象一度失控。农村小学教师回城心切路人皆知,农村小学班主任谁都不愿当,最后是语文数学教师一人一个学期轮流担任成了农村小学中见怪不怪的现状。除了管学习,还要管安全,农村小学班主任工作有时胜过父母,怎么选配都难、都差不多,不能改变农村小学教育的落后状况。

2.农村小学教育要求高、责任大,农村小学班主任没有前途。

城区学生家校配合密切、互动紧密,农村小学家校之间基本上无交流,就成绩而言,农村小学与城区小学是没法比,人均往往相差十几二十分。在配备教师时新招考的、没有经验的教师一般都先到农村去,农村小学班主任的安排有时直接派给一些新教师担任,工作内容和特别要求也没有细化,从教师到学生多认为班主任与一般科任老师无异,无非是某些文件精神的学习、上传下达,学生经费的催收统计等等,反正待遇、任用晋升也大同小异。殊不知,目前农村小学班主任工作中,安全责任已经成为班主任工作的焦点,班上出了任何事故,班主任都逃不了干系,甚至一些学生在校外发生了事故,家长也会要求班主任承担责任[1]

3.农村小学班主任工作杂、流动强,培养培训得不偿失。

没有针对农村小学班主任工作开展特别培养培训,要么与农村小学教师混同、要么与城区小学班主任雷同,没有针对农村小学生源、农村小学实际,如很大比例农村小学学生系留守儿童、单亲家庭、寄宿亲眷家庭等实际情况,农村小学班主任既要当好老师、可能还要尽到长辈的重任、对班上学生的衣食住行、一言一行进行言传身教,遇到特殊情况甚至还要有医学知识、心理健康知识等等。即使意识到农村小学班主任工作的特别特色之处,出于经费紧张、难以安排时间,甚至考虑农村小学教师、特别是年轻教师流动性大、调动频繁等原因,不舍得投入资金送去培养,甚至想送他们培养培训也没有场所、机会,培养也等于为其他学校、城区学校作嫁衣裳而认为得不偿失。

4.农村小学班主任选任难、留不住,队伍建设吃力不讨好。

目前,每年教师招考都是城区把农村的有经验、综合素质高的老师挖走了,而农村教师补充的途径招考的要么是新任职教师、要么是初中毕业考取的定向生、或是放宽条件招考的特岗教师。实际情况就是农村小学教师整体素质远远不如城区小学教师,农村小学班主任就是在矮子里挑高子。农村小学教师自觉低人一等,纷纷苦练内功等考试跳出 “农”门,稍微有条件的教师钻牛角尖似的往城区小学跑。老师思回城,学生也是。条件好点的父母千方百计想办法到城区小学就学,如此循环往复、恶性循环,农村小学教育成绩越来越差,农村小学班主任没有成就感、获得感。

二、城乡义务教育一体化背景下农村小学班主任队伍建设误区产生的原因分析。

1.绩效考核理念偏差。对农村小学班主任工作独特性认同感认识不足。

长期以来,以考试成绩论英雄,凭优秀率、及格率谈短长,说得再多的素质教育没有一把衡量的尺子,年度或学期教师绩效成绩总是由所教学生及格率、优秀率、个人的出勤情况、上课竞赛评比名次,还有发表了的论文文章等等可以看得见、摸得着、有比较的东西组成,进而拿来评比绩效、申请职称。而农村学生那些独立生活、吃苦耐劳、亲邻互助,甚至抗压、挫折承受能力等综合素质再高也根本拿不上台面。换言之,农村小学教育比成绩是不明智的,只有师德师风传承教育才有可能成为农村小学班主任的出彩地方,却无从考核。反映了现在教育管理体系的一些问题。把精力放在对教师升学率的考核上,而对教师的职业道德问题没有过多关注[2]

2.尊师重教传统衰微,对农村小学班主任形成打击。

虽然社会各界均把尊师重教说在嘴上、写在纸上,但极少落在行动上。小学教师、尤其是农村小学教师,举目所至皆女流,鲜有年轻男教师的身影。缺少阳刚气、缺乏力量美的女教师任农村小学班主任在班级管理、学生管理、家校联系上不能不说存在短板。看着如今比自己身材高大、比自己体格强健的学生,媒体频频报道教师“体罚”学生受家长报复、单位处理、社会痛责的新闻,女老师们除了怀捧“好孩子是夸出来的”还能怎么做。因此,在教师的职业保障、教师的职业尊荣,全社会的尊师重教行为没有改观的情况下,想要优秀人才、年轻男性投身教育,到农村小学发展,农村小学班主任整体素质上一个层次是做不到的。

3.教育政绩观偏差,对农村小学班主任的吸引南辕北辙。

因为教育的投入是前人栽树后人乘凉、没有立竿见影的效果,即使有重视教育的领导也是把心思花在城区,因为群众看得见、领导看得见、媒体看得见、纳税人看得见。地方党政领导热衷于考取了多少名牌高校、招聘了多少名师名教等教育政绩。从未有哪个领导会从最苦最远的农村小学投入巨资搞建设。一度被视为“铁饭碗”,被誉为“人类灵魂工程师”的教师,却遭遇“离职潮”,一些毕业生甚至将学校当成择业的“跳板”[3]。优秀人才不当老师、优秀人才不当农村小学老师、农村小学班主任难觅优秀人才的一个原因。

4.教育扶贫扶智理解偏差,对农村小学班主任在推进城乡一体化建设中的重要性理解不到位。

目前,精准扶贫、美丽乡村建设等如火如荼。很多村庄拆旧建新,大牌坊、大公园、大广场、大绿化甚至盖起了大楼。没有体现一点农村特色、没有体现一点历史传承。笔者认为,乡村与城镇,应该各具特色,城乡一体化建设中教育不能缺位,义务教育更不能缺位,应该在城乡一体化建设中全面理解、贯彻城乡义务教育一体化要求。通过教育扶贫扶智,才是精准扶贫、美丽乡村建设的抓手。乡村脱贫增收,让村民温饱的同时,通过义务教育扶贫扶智强健其内心是治贫治本之策,是广大农村小学教师、特别是农村小学班主任义不容辞的重任。

三、加强城乡义务教育一体化背景下农村小学班主任队伍建设的思考。

1.转变思路,丰富农村小学班主任的任教资历。

笔者认为城乡义务教育关键是学习兴趣的培养、良好习惯的培养、健康心理的培养、阳光性格的培养,知识文化等还在其次。从这点来说,就不能说农村生源差了,不管城市还是乡村,就只能视学生个体成长环境的形成因素了,弄不好,农村生源素质比城区还更好呢。为确保农村学生能够得到与城区学生一样的义务教育,农村小学班主任的资历要求就应该更高了,伟大科学家爱因斯坦所说 “一切关于实在的知识,都是从经验开始,又终结于经验”[4]。所以,选任农村小学班主任,一定要在经验方面更胜人一筹。因此,笔者建议,担任农村小学班主任一定要有城区小学教学经验,要在各个岗位、各个方面得到历练,本身综合素质较强才有可能胜任。因为他面对的也许更多是留守儿童、住校生、单亲家庭等获取知识、获得培养虽先天条件不佳但独立生存、吃苦耐劳等综合素质可能不低的学生。农村小学班主任不光要教好书本知识,更要传授为人处世本领,对其本人知识面、沟通协调能力、处理复杂问题能力、应急能力等都要兼备。

2.转变观念,单列农村小学班主任的考核。

班主任难当,农村小学班主任更难当。除了上课、班会等比较显见的工作,还有很多如迎接教学质量检查、备课检查、上课比赛、安全教育等,农村小学班主任比城区小学的还有“两基教育”、流失生劝返、政府中心工作入户宣传、配合满意度测评,防电信诈骗普及,甚至快递收转等等。从年头到年尾,迎接不完的检查、上交不完的材料,各项检查扎扎实实走过场,认认真真干虚活[5]。关键是学生人身安全,男生的小河洗澡、女生的身体保护,住宿生的巡查、巡视,防上网游戏、家访。面对农村小学班主任与众教师不同且如此繁杂的工作任务,如果不将其考核单列,农村小学班主任考核看不到希望,整个队伍必然灰心丧气、必然挫伤其工作积极性、进取心,甚至放弃管理职责,最终农村小学学生得不到更好的管理、教育、引导,甚至影响他们一生的成长,受到伤害的就是全社会。

3.转变政策,提高农村小学班主任的待遇。

对农村小学班主任这一特殊教师队伍,教育部门要对其专门作出管理、规定,对其工作职责、工作任务、教学考核、管理、晋职晋升形成一套不同于一般教师、一般班主任的制度,优先加强农村小学班主任这一特殊队伍的教育管理,制定某些特殊政策、特别规定切实提高农村小学班主任的政治待遇和经济待遇,如农村小学的中层以上干部队伍、城区小学的校领导必须具有三年以上农村小学班主任任教经验,或城乡义务教育学校进行教职员工轮岗时农村小学班主任优先选岗等。在津贴倾斜、岗位培训、职称晋升等关系到其切身利益的问题上让他们得到实惠。让具优秀品质的教师愿意任农村小学班主任,让其成为中国乡村振兴战略的参与人。作家孙生龙说:“这年头,不是有钱人的天下,也不是有权人的天下,而是有心人的天下。比钱、拼权都是假的,拼智慧、拼情商、拼给孩子最好的传承才是真的[6]

4.转变方式,发挥农村小学班主任的能动性。

脱贫攻坚、促进城乡一体化与教育扶贫扶智、促进城乡义务教育一体化,笔者认为是相辅相成的。习近平讲过,推动城乡义务教育一体化是推动城乡一体化的关键环节[7],物质文明与精神文明建设比翼齐飞中不能缺少三尺讲坛中的农村小学班主任,美丽乡村建设中,乡风文明、生活富裕是农村物质文明与精神文明建设的两个方面。村民的精神风貌,村民的思想意识也应在美丽乡村的建设中提高。诸如和谐村庄的构建,村规民约的新修,乡风文明的弘扬等还需同步跟进[8]。我们的政府帮扶干部在美丽乡村建设大显身手的同时,处在农村教育第一线的农村小学班主任,联系农村实际最多,而且长期驻乡村,是完全可以为城乡一体化贡献力量。在做好义务教育本质工作中,可以利用本乡村乡俗特点、红色绿色古色资源,在学校开展有针对性、趣味性的研学活动,形成自己的特色课外教育,与城区小学学生互联互研互学互提高,甚至可以利用网络、新媒体宣传辐射到全国,即可以办成研学基地、又可以吸引四方宾朋实实在在的为扶贫扶智、脱贫攻坚,也为农村小学班主任工作画上浓墨重彩的一笔。

百年大计,教育为本。义务教育作为人民群众的刚性需求,是政府必须提供的基本公共服务,责无旁贷。据统计,截止2016年底,我国城镇化水平为57.35%,而江西省为53.1%,农民仍占据半壁江山,农村义务教育仍任重道远。因此,打通城乡义务教育一体化工作的最后一公里,联系农业、农村、农民最紧密的农村小学班主任队伍建设成为教师队伍建设的重中之重,再不重视就晚了。(作者单位:江西省吉安市青原区实验小学)

 

本文获江西日报社、江西省教育学会、江西省叶圣陶研究会联合主办“庆祝改革开放40周年主题征文活动”一等奖

 

 



[1] 《他们为何不愿当班主任》,余靖静、魏梦佳、李亚楠,《半月谈》杂志,2018年第11期,第53

[2] (《教师负面事件屡见:师德说起来重要,做起来不要?》,周畅、吴梦珺,《半月谈》杂志,2018年第4期,第60页)

[3] 《社会巴望教育,人才却逃离从教》,郑天虹、周畅,《半月谈》杂志,2018年第4期,第62页)

[4] 《课程资源的开发与利用》,高等教育出版社,20043月第1版,第34页。

[5] 《讲课再累都不怕,就怕各级搞检查》,柯高扬等,《半月谈》杂志,2018年第11期,第49页)

[6] 《“穷家富养”,害了多少孩子》,蒋芳,《半月谈》杂志,2018年第4期,第69

[7] 《党的十九大报告学习辅导百问》,党建读物出版社,201710月第一版,第137

[8] 《建设美丽乡村需“内外兼修”》,邵鲁文,《半月谈》杂志,2017年第22期,第64



相关专题: 庆祝改革开放40周年
专题信息:
  板的变迁(2018/12/26 11:01:35)[252]
  农村中学教师职业幸福感之调查(2018/12/26 11:00:39)[215]
  村校变迁史(2018/12/26 10:59:51)[237]
  彰显明德,培育新民(2018/12/26 10:59:32)[232]
  浅论统筹优质教育资源 促进南昌教育均衡发展(2018/12/26 10:58:16)[263]

相关信息:
 没有相关信息
 
  将本信息发给好友 打印本页
 
 
江西民进网版权所有

电话:0791-6829843 邮编:330008